Radicchio “in saor”

Ingredienti per  8 persone ()
40 g di uvetta passa – 150 g di cipolle – 3 cucchiai di olio d’oliva, ½ bicchiere di aceto di vino rosso – 1 cucchiaino di zucchero – 30 g di pinoli – 8 cespi di radicchio di Treviso – sale e pepe

Tempo necessario:  

Procedimento
Lavate e lasciate l’uvetta in ammollo per un ora in acqua fredda. Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle, mettetele in un tegame, aggiungetevi l’olio e fate appassire per alcuni minuti a fiamma non eccessiva, mescolando con un cucchiaio di legno. Poi aggiungete l’aceto e lo zucchero, mescolate, unite l’uvetta scolata e i pinoli, lasciate evaporare e togliete dal fuoco. Pulite accuratamente il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliate e tagliate ogni cespo a quarti nel senso della lunghezza. Aggiungete il radicchio al soffritto e lasciatelo stufare a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Prima di portare in tavola, aggiustate di sale e insaporite con del pepe macinato al momento.