Carciofi a fiore con salsiccia

Ingredienti per  6 persone (116)
12 carciofi - salsiccia g 150 - 2 spicchi d'aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco in grani

Tempo necessario:  40'

Procedimento
Lasciate ai carciofi un pezzetto di gambo, quindi mondateli: privateli delle foglie esterne fibrose, spuntateli abbondantemente e, senza romperli, svuotateli dell'eventuale fieno interno usando lo scavino. Sistemateli in una casseruola capovolti, cioè con il gambo all'insù e fateli stufare con un dito d'acqua, un filo d'olio, gli spicchi d'aglio pelati, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Appena tutta l'acqua si sarà asciugata e i carciofi inizieranno a sfrigolare, schiacciateli con il batticarne in modo che le foglie, allargandosi ad ombrello, vengano a contatto con il grasso del tegame e si rosolino fino a diventare quasi croccanti. Allora togliete i carciofi, teneteli in caldo e, nel medesimo grasso, friggete la salsiccia spellata, ridotta a rocchetti. Appena pronta, trasferitela nel piatto da portata insieme con i carciofi e servite immediatamente, ben caldo.