Fondi di carciofo con insalata di calamari

Ingredienti per  6 persone (117)
calamari mezzani g 450 - lattuga g 150 - 6 grossi carciofi - un limone - una carota - alloro - prezzemolo - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

Tempo necessario:  50'

Procedimento
Mondate i carciofi e ricavatene i fondi. Sistemateli in una casseruola con la base rivolta verso l'alto, conditeli con sale, olio, un goccio di vino, aggiungete due dita di acqua, copriteli e lasciateli stufare per 20' circa. Pulite i calamari: sviscerateli ed eliminate gli occhi, il becco al centro dei tentacoli e il calamo contenuto nel sacco. Sciacquateli e raccoglieteli in una casseruola con un bicchiere di vino e tanta acqua quanta ne serve per coprirli, unite una foglia di alloro, chiudete con il coperchio e cuoceteli per 5' dal bollore. Infine scolateli, tagliateli ad anelli sottili e conditeli con succo di limone, sale, pepe e olio. Disponete nei singoli piatti qualche foglia di lattuga, accomodatevi sopra i fondi di carciofo, delicatamente allargati, riempiteli con l'insalata di calamari, guarnite con sottili fettine di carota e servite con un po' di prezzemolo tritato.