Pappardelle con verdure e ricotta affumicata

Ingredienti per  4 persone ()
pappardelle fresche all'uovo g 400 - pancetta g 150 - porro g 120 - 2 carciofi - un cespo di radicchio rosso - ricotta affumicata - olio d'oliva - sale - pepe in grani

Tempo necessario:  30'

Procedimento
Portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta. In una capace padella raccogliete i carciofi mondati, ridotti a spicchietti, il porro spuntato e tagliato a rondelle, un filo d'olio, un mestolino di acqua, un pizzico di sale e fate stufare il tutto finché il soffritto inizierà a sfrigolare. Intanto, in un'altra padellina, rosolate la pancetta a dadini con un filo d'olio e il radicchio sminuzzato, quindi unite il tutto nella padella con i carciofi. Aggiungete le pappardelle lessate al dente, un mestolino della loro acqua di cottura e saltatele a fuoco vivo per farle insaporire; completatele con una generosa macinata di pepe, abbondante ricotta affumicata, grattugiata, e servitele nel piatto da portata.