Carciofi ai pinoli

Ingredienti per  4 persone (171)
4 carciofi con le spine - pancetta affumicata g 50 - cipolla - aglio - una bustina di pinoli - limone - vino bianco secco - brodo (anche di dado) - olio d'oliva - sale - pepe

Tempo necessario:  30'

Procedimento
Mondate i carciofi, eliminando le spine e le parti esterne più dure. Tagliateli a metà, eliminate il `fieno` al loro centro; via via che li preparate, immergeteli in acqua acidulata con limone, perché non anneriscano. Tuffateli in acqua bollente e lessateli per circa 5'. Salateli e riduceteli a spicchietti. Tagliate la pancetta a listerelle e fatela soffriggere in una padella con 2 cucchiaiate d'olio. Unitevi la cipolla tritata con mezzo spicchio d'aglio. Insaporitevi i carciofi, bagnate con qualche cucchiaiata di vino e coprite con brodo bollente. Salate e pepate, portate al bollore e cuocete per circa 20'. Completate con il succo di mezzo limone e con i pinoli. Servite la verdura ben calda.