Carciofi al forno

Ingredienti per  4 persone ()
10 carciofi - 4 cucchiai di mollica - 4 cucchiai di pecorino grattugiato - 10 filetti di acciughe sott’olio - 3 spicchi d’aglio - 1 mazzetto di timo - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 limone intero - 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine - sale e pepe q.b.

Tempo necessario:  45'

Procedimento
togliete le foglie esterne più dure ai carciofi e recidete le punte. Metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone perché non anneriscano. In una ciotola mescolate la mollica tritata, i filetti di acciuga a pezzetti, il pecorino, il trito di aglio e il timo sfogliato. Assaggiate l'impasto e, se fosse necessario, salate e pepate. Con uno scavino togliete il fieno all’interno dei carciofi e riempite l'incavo con il composto preparato. Sistemateli in una pirofila che li contenga bene. Conditeli con dell'olio d'oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco e mezzo bicchiere di acqua. Salate ed infornate a 180° ricordandovi di rigirarli ogni mezz’ora, fino a quando saranno teneri. Serviteli tiepidi.