Asparagi gratinati al parmigiano

Ingredienti per  4 persone (212)
16 asparagi - trito aromatico: maggiorana, origano, basilico, buccia di limone - Parmigiano Reggiano grattugiato - olio extravergine - sale - pepe bianco in grani

Tempo necessario:  30'

Procedimento
Spuntate gli asparagi eliminando la parte legnosa dei gambi, poi pelateli per liberarli dalla fibra filacciosa. Lavateli e lessateli per 10' a vapore (oppure in abbondante acqua bollente salata): dovranno restare al dente. Preparate una salsina: emulsionate g 80 d'olio con una cucchiaiata di trito aromatico e un pizzico di sale, poi versatela sugli asparagi giÓ accomodati in un piatto che possa passare dal forno alla tavola. Cospargeteli abbondantemente di formaggio grattugiato, completateli con una macinata di pepe e passateli in forno, al grill, per farli gratinare; portateli immediatamente in tavola, ben caldi.