Crema di zucca al radicchio

Ingredienti per  4 persone ()
600 g di zucca - 1 patata - 1 cipolla - olio extravergine di oliva q.b. - 3 cespi di radicchio di Treviso - grana grattugiato q.b.- 1 grattata di noce moscata - sale e pepe q.b.

Tempo necessario:  90'

Procedimento
Mondate la zucca dalla scorza e dai filamenti interni e tagliatela a dadini. Sbucciate la patata e lavatela. Mondate e lavate il radicchio e tagliatelo a pezzettini. Scaldate l'olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire la cipolla tritata. Mescolate spesso, facendo attenzione che non prenda colore quindi, dopo circa 15 minuti, unitevi i dadini di zucca e rialzate la fiamma. Unite sale, pepe e una grattatina di noce moscata e lasciate insaporire la zucca nel soffritto per 5-6 minuti. Coprite con acqua bollente, aggiungete la patata intera, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 30 minuti. A cottura ultimata passate il tutto dal passaverdura o al frullatore in modo da avere una crema ben liscia. Rimettetela sul fuoco e, quando alza il bollore unitevi il radicchio e lasciate cuocere ancora per pochi minuti in modo che il radicchio rimanga quasi crudo e croccante. Il suo gusto amarognolo crea un piacevole con il sapore dolce della zucca. Servite la minestra ben calda, spolverata di formaggio grattugiato.