Patate e funghi porcini

Ingredienti per  4 persone ()
600 gr di patate a pasta gialla - 800 gr di porcini - olio extravergine di oliva - prezzemolo tritato - 1/2 bicchiere vino bianco secco - sale, pepe macinato al momento - olio extra vergine d’oliva

Tempo necessario:  30'

Procedimento
Pulite i funghi, affettateli per lungo e fateli saltare in un tegame dove avete riscaldato 4 cucchiai di olio. Salate, pepate, bagnate col vino e fate cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti, rigirando bene di tanto in tanto. Aggiungete il prezzemolo tritato negli ultimi cinque minuti di cottura. Tagliate le patate a rondelle alte, non più di 3 mm, e tuffatele per 3 minuti in abbondante acqua salata. Poi scolatele e fatele asciugare bene su di un canovaccio pulito. Prendete una pirofila ovale, ungetela leggermente e copritene il fondo con uno strato di patate. Coprite queste con uno strato di funghi rosolati con il loro sugo di cottura, ricopriteli con un altro strato di patate ed infine terminate con i funghi rimasti. Irrorateli con un po' di olio e infornate per circa mezz'ora a 180 gradi.