Riso freddo con tonno e uova

Ingredienti per  6 persone
riso da lessare g 250
tonno sott’olio sgocciolato g 200
4 uova sode
limone, tabasco, basilico, insalatina
pomodorini
olio extra vergine di oliva, sale, pepe in grani

Tempo necessario:  Circa 40'

Procedimento
Dopo aver lessato il riso, raffreddatelo, scolatelo bene, raccoglietelo in una ciotola e conditelo con una salsina ottenuta frullando i tuorli delle uova sode con metà del tonno, g 80 d’olio, un ciuffo di basilico, succo di limone, tabasco e sale. Aggiungete al riso gli albumi sodi tritati, quindi dividetelo in 18 porzioni e formate le quenelle (polpettine allungate ottenute modellando il riso tra due cucchiai che si fanno ruotare uno sull’altro). Preparate nei piatti da porzioni un letto di insalatina e accomodatevi le quenelle. Guarnite con alcuni pomodorini, scaglie di tonno (quello rimasto), un filo d’olio, una macinata di pepe e portate in tavola.