Quenelle di patate ai porcini

Ingredienti per  6 persone ()
patate g 800 - porcini freschi g 150 - cipolla, aglio, prezzemolo - parmigiano grattugiato - burro - olio extra vergine di oliva - sale - pepe in grani

Tempo necessario:  30'

Procedimento
Mettere a lessare le patate con la buccia. Nel frattempo preparate i funghi: raschiateli per eliminare l’eventuale terriccio, strofinateli con una pezzuolina umida, quindi riduceteli a lamelle. Appena le patate saranno cotte scolatele, pelatele e tagliatele a rondelle. Affettate a velo una piccola cipolla, soffriggetela in padella in un filo d’olio, unite i funghi, fateli insaporire per qualche minuto insieme con un trito fine di aglio e prezzemolo, poi aggiungete una noce di burro, le fettine di patate, sale, pepe e, mescolando il composto, schiacciatelo con un cucchiaio in modo che risulti un poco impastato; infine formate con esso delle quenelle (crocchette allungate). Accomodatele in una pirofila che possa passare dal forno alla tavola, spolverizzate con un paio di cucchiai di parmigiano, irroratele con un filino di olio extra vergine e passatele in forno per il tempo sufficiente a una leggera gratinatura. Servitele calde.